Аксиньин день (Ксения-полузимница)

Аксиньин день в народе отмечают 6 февраля (по старому стилю 24 января). Название его пошло от православного праздника в честь святой Ксении Петербургской, посвятившей жизнь молитвам к Богу за покойного мужа в 18 веке.

По погоде на Аксинью предсказывали наступающую веснуПосле смерти супруга Ксения, по словам окружающих, лишилась разума – носила одежду покойного мужа, отзывалась на его имя, имение и наследство подарила малоимущим. Сама вдова скиталась по Петербургу, молясь и терпя издевательства окружающих. За ее кротость и преданность Господь наградил блаженную даром предвидения. До конца жизни Ксения учила людей правдивости и любви к Богу.

В народе Ксению (Аксинью) именовали полузимницей, поскольку в северных регионах страны именно с этого дня зима доходила до своей половины. Второй половине зимы радовались, ведь она уже вела к приходу весны и тепла, а световые дни становились длиннее. Крестьяне наведывались в свои амбары и погреба, считая остатки продуктов. Хорошо, если их было ровно половина от запасенного до лета. Меньше половины означало голод семьи, тогда приходилось докупать зерно.


На Аксиньин день была традиция узнавать стоимость хлеба, за что день еще называли Аксиньей-полухлебницей. Если цена становила ниже обычной, значит, урожай зерна летом предвещали большим, а стоимость держалась до летней поры без колебаний. Подорожание хлеба сулило малый сбор зерновых.

Еще одним способом узнать урожайность зерна было его взвешивание. Для этого перед сном измеряли вес испеченного хлеба, а поутру снова взвешивали – если он становился тяжелее, то ждали богатый урожай, а если легчал – к малому урожаю. То же самое делали с ржаным зерном.

В Аксиньин день запрещалось готовить квас, веря, что из-за этого земля не даст урожай. Дабы не навлечь смерть в дом, людям возбранялось вязать узлы. Избегали заправлять постель, иначе домочадцы могли заболеть. На ногах не стригли ногти, чтобы миновать судорожных болей. Также молчали о приснившемся сне.

По погоде на Аксинью предсказывали наступающую весну, поэтому ее величали в некоторых краях весноуказательницей. Ясное солнце означало теплую весеннюю пору, а снегопад – пасмурную и затяжную.