Агафья Коровница

День Агафьи Коровницы принято отмечать по народному календарю 18 февраля (дата по старому стилю – 5 февраля). Название дня происходит от христианской даты почтения памяти святой мученицы Агафии Панормской, христианки, погибшей в 3 веке от рук язычников.

к святой Агафье обращались с просьбой сохранить домашний скот от падежа и мораАгафия родилась в Сицилии у зажиточных христианских родителей. Когда император Декия объявил гонения на христиан, девушка готовилась принять мученическую смерть, не предавая веру в Господа. Владыка округа был поражен красотой Агафии и попробовал ее склонить к язычеству, но она отказалась. За это ее тело рвали клещами и бросали на раскаленные камни, после отправили мученицу в темницу, где ее душа отошла к Богу. Спустя время на могиле Агафии возвели церковь.

Однажды в Сицилии произошло извержение вулкана. Жители смогли остановить его, направив на изливавшуюся лаву мощи Агафьи. С тех пор святую считали защитницей от пожаров и молились за сохранность имущества от пламени. Хозяйки пекли хлеб и освещали его в храме в день Агафьи. Крестьяне верили, если бросить кусок такого каравая в пламя или далеко за деревню, то пагубный пожар уйдет за хлебным куском.

В феврале ко дню Агафьи часто заканчивались запасы для кормления скота. Больше всего от этого страдали коровы, дающие молоко. Они начинали болеть и гибнуть от голода, оттого день величали Голодухой. А к святой Агафье обращались с просьбой сохранить домашний скот от падежа и мора.

Говорили, что на Агафью по деревне бродит дух коровьей смерти, перевоплощенный в черного зверя или старую женщину. Чтобы сберечь коров от него, хозяева проводили разные обряды. В хлев прятали старый лапоть, измазанным дегтем, дабы отпугнуть нечистую силу, а скот поили освященной водой.

При серьезном падеже коров женщины деревни совершали совместный обряд. Они одевались в белые рубахи, распускали косы и шли с сохой вокруг поселения, делая борозду, поднимая шум и читая заговор, изгоняющий коровью смерть. Сохой управляла девушка или вдова с безукоризненной репутацией. Если на дороге у женщин встречалось какое-либо животное, его уничтожали, считая, что в нем сидит злой дух.

Также верили, что из земли вылетают нечистые силы, перевоплощаются в птиц и пытаются проникнуть в жилище через печную трубу. Дабы оградиться от них, народ замазывал щели и отверстия в трубах, плотно закрывал печь и жег в ней чертополох, отгоняющий нечисть.

Если на Агафью Коровницу наблюдали крепкий мороз, ждали скорый приход весны. День без осадков предвещал лето без дождей. Приход тепла знаменовал об окончании зимней поры.