Всемирный день ветра

отмечается 15 июня

Не каждое природное явление может похвастаться собственным праздником, а вот у ветра он есть.

В 2007 году Всемирный день ветра впервые отметили в Европе по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра. А через два года его стали праздновать почти во всем мире. Цель торжества – привлечь внимание специалистов к использованию силы ветра в качестве энергетического ресурса.

Всемирный день ветраВетер бывает лёгким и несущим прохладу, а может быть палящим, угрожающим и разрушающим всё на своём пути, непредсказуемым – и «запряжённым» в паруса. Приручать его стали уже достаточно давно, и не только на море, но и на суше. Вспомним те же ветряные мельницы, распространённые в Европе, особенно в Испании.

Энергию воздушной стихии уже успешно используют в ряде стран. Государства-лидеры по использованию ветроэнергетических установок (ВЭУ) - Испания, Германия, США и Китай. Помимо них, ещё около 80 стран пользуются этим природным источником энергии, так как ВЭУ экологически безопасны.

Главная цель праздничного мероприятия - постараться решить проблемы экологического, энергетического и экономического характера, не разбазаривая не восполняемые источники жизнеобеспечения. Ресурсы нашей планеты не бесконечны и, возможно, когда-нибудь этот альтернативный источник энергии станет основным.

Как же отмечают день ветра в мире? Людей, интересующихся вышеперечисленными проблемами, знакомят с ветроэнергетикой. Им на практике показывают, как используется сила ветра, для чего людей приглашают на такие популярные мероприятия, как экскурсии на ветровые станции. В области теории - и для увеличения интереса к этому альтернативному источнику энергии - проводят лекции и семинары, приглашают экспертов и лекторов.

Россия, к сожалению, не входит в состав стран, активно и на официальном уровне поддерживающих этот необычный праздник. Пока же у нас все желающие хоть как-то присоединиться к этому мировому празднеству, выпускают в небо воздушных змеев и разноцветные шары, вверяя их этой загадочной и непредсказуемой стихии, с надеждой когда-нибудь научиться управлять ею не только на парусных регатах.