Всемирный день Тай-цзи и Цигун

в 2017 году отмечается 29 апреля

Глубоко философский праздник самопознания обрел свой международный статус на рубеже столетий. Впервые на лужайке художественного музея в Канзасе собралось порядка 200 приверженцев древних медитативных техник. Традиционным днем для празднования стала последняя суббота апреля.

Всемирный день Тай-цзи и ЦигунИдея праздничного флешмоба принадлежала супружеской чете Дугласов. Они являются авторами тематических книг, поклонниками и носителями китайской культуры. Сегодня праздник приобрел гигантский масштаб – от Новой Зеландии до Гавайских островов.

Ровно в 10 утра субботним весенним утром начинаются завораживающие мастер-классы, показательные выступления и тренинги. Они ориентированы на привлечение большего числа людей к истокам древнекитайской философии и естественного течения неспешности бытия. Опытные мастера демонстрируют свою невероятную пластичность, ловкость, высокий уровень владения собственным телом, умение справляться с нахлынувшими эмоциями и раздирающими страстями.

Предельно умиротворенный праздник символизирует процесс образования вселенной, космической материи и органичного разделения на мужское и женское начало – Янь и Инь. Возможность приобщиться к энергии космоса предоставляется посредством телесных и медитативных техник.

Природа тай-цзи амбивалентна. С одной стороны, это искусство самообороны, с другой – точечная оздоровительная система, которая в комплексе воздействует на организм. Это симбиоз физической и психологической сущности человека. На практике происходит медленное погружение в медитативную реальность, что дарует ощущение полноты бытия, размеренности и радости в водовороте мирских бушующих страстей. Это объединяет дух и тело, избавляя от скованности и всевозможных недугов. Обретение душевного равновесия, гарант полнейшего отдохновения и покоя.

В основе цигуна лежат простые гимнастические упражнения, направленные на развитие гибкости и координации движения. «Ци» дословно переводится как жизненная энергия, а «гун» - императив к действию. Человек должен прочувствовать дыхание энергии, слиться в едином порыве с космосом. Цигуну свойственно «транслировать» естественные природные события и определенные формы. Побыть деревом, которое пытается склонить неожиданно поднявшийся ветер, или огромной сказочной птицей, которая летит высоко в небе и ощущает каждый взмах своего крыла; либо плавным и размеренным течением реки, либо опасным хищником, притаившимся в засаде. Гимнастика отличается особой поэтичностью и смысловой нагрузкой.

Всемирный день Тай-цзи и Цигун – праздник познания мудрости мира и величия китайской культуры, искусная демонстрация незыблемости законов Дао.