Рождество Христово у западных христиан |
|
25 декабря западные христиане отмечают Рождество Христово. Это великий церковный праздник, отмечаемый в большинстве стран мира. Рождение Спасителя празднуют представители разных религиозных конфессий.
Другие же авторы доказывают гипотезу научную. От праздника Боговоплощения (Зачатия Христа), что празднуется 25 марта по Григорианскому календарю, отсчитывают ровно 9 месяцев. Праздник Рождества — один из самых любимых и добрых. Он длится 12 дней. 5 дней предпразднства и 6 попразднества. 24 декабря, в канун рождественской ночи, наступает Сочельник. Строгий пост до первой засиявшей на небе звезды. По традиции, эта звезда называется Вифлеемской.
Рождественские службы проходят трижды. В полночь, на рассвете и в обед. Это символичное признание Христа в лоне его отца Бога, затем в теле Богоматери, и, наконец, в душах праведных христиан. Традиционно в это время украшены все дома. Рождественские ели с символической звездой на макушке, красивые венки, гирлянды, свечи. С XIII века в церквях, а потом и в домах появился обычай ставить ясли с младенцем, который символизирует Иисуса. Хозяйки накрывают богатые столы для своих домочадцев. Рождество празднуют в семейном кругу. Перед ужином обычно разламывают рождественский хлеб, специально испеченный и освященный в церкви. В рождественские дни можно колядовать. Раскрашенные дети и взрослые, переодетые в маскарадные костюмы, с песнями и стихами стараются зайти в каждый дом. При этом колядующих важно хорошо угостить, поскольку про скупых людей у гостей найдутся куплеты, поднимающие на смех не радушных хозяев. Рождество Иисуса— важный день в истории всего человечества, поэтому он празднуется так широко. Языческие корни тесно переплелись с религиозными убеждениями и породили новые интересные традиции. Это праздник, который ждут с волнением и взрослые, и дети. |
|
|
|