Бельтайн

Бельтайн (иногда произносится Бельтейн) – кельтский праздник, отмечаемый на рассвете 1 мая, символизирующий наступление лета. Этим словом назван месяц май в некоторых гэльских языках: ирландском, шотландском. Точный перевод – «Огонь Бела» связан непосредственно с именем главного кельтского бога Солнца и огня, и соответственно плодородия.

БельтайнБельтайн - один из восьми самых значимых языческих праздников, характеризующий начало сельскохозяйственного периода, и входящий в Колесо года. Это замкнутый цикл праздников, осуждаемый христианской религией, постаравшейся максимально избавиться от всего языческого. С приходом христианства Бельтайн был заменён церковным праздником – Вальпургиева ночь. Многие традиции, обряды сохранились, например, разжигание костров, но смысл изменился кардинально – вместо поклонения матери-природе это символизировало охоту на ведьм, изгнание нечестивости.

Колесо года позволяло выразить древним людям почтение перед природой, прославить постоянное течение времени и самой жизни. Окончание зимнего периода и чествование лета включало в себя обязательные ритуальные обряды, направленные на сохранение посевов, скота – главных источников благополучия общины. За несколько дней собирался хворост для двух больших костров, располагавшихся на ближайшем холме или возвышенности. Церемония проводилась кельтскими жрецами – друидами, в которой участвовали все жители поселений. Накануне ночью они поднимались вместе с домашним скотом на эти холмы и ждали первых лучей солнца, чтобы зажечь обрядовый огонь.

Языческие традиции включали в себя торжественные священные песнопения, пляски, восхваляющие богов. Обязательно, сквозь считающийся священным огонь от костров, прогоняли скотину, чтобы обеспечить защиту от мора. Непременными атрибутами кельтского празднества были Майский Сук, Майский Куст, связанные с обрядами друидов и являющимися прототипами современного Майского дерева. Ритуалы подчеркивали, что именно с наступлением Бельтайна образуется новый, ежегодный союз земли и солнца, дающий начало росту урожая.

В настоящее время праздник максимально сохранил традиции лишь в некоторых сельских местностях современной Европы, но внимание к нему набирает обороты, особенно к обрядовости и смысловой нагрузке. Поиск себя и своего «я» приводит современных людей, уставших от информационных потоков, к простой и понятной религии природы, поклонению её духам. Язычество, наравне с исламом, христианством, несомненно, имеет право на существование. В любом случае – Бельтайн знаменует приход теплого времени года и наполнен светлой энергетикой.