Лита — день летнего солнцестояния - 2017

в 2017 году отмечается 21 июня

Лита – языческий кельтский праздник, когда Колесо года могущественной властью ночи поворачивается в сторону зимы. Отмечается всегда в самый длинный день в году, что, собственно, отражает название «Лита» в переводе со старинного англо-саксонского наречия. Выражается в почитании солнца, плодородия, веру в одушевлённость природы.

Лита — день летнего солнцестоянияТрактовка праздника: бракосочетание Солнечного Бога, обретающего максимальную мужскую силу с момента рождения зимой, и Богини-Матери, становящейся женщиной, способной наполнить всё вокруг плодородием.

Праздник, обладающий такой силой, конечно, имеет отличительные традиции, хотя частично ритуальность и обрядовость перекликаются с похожими по смыслу для антипода - зимнего солнцестояния. Ритуальное пламя отгоняло разгулявшуюся нечисть, ведь именно этой ночью она особо буйствовала. Прыжки, через особым образом сложенные костры, очищали от негативных воздействий, хворей, усиливали талисманы и сильно дымили. Другие костры устраивались более высокими, там горел чистый огонь.


Но есть такой ритуал, который нельзя провести, кроме особенной ночи – отыскать, сорвать и сберечь на обратном пути цветок папоротника. Только самым смелым, удачливым, умеющим противостоять разгулявшейся нечисти, охраняющей такое сокровище, удавалось невозможное.

ЛитаОт условий, образа жизни конкретных поселений, зависел и смысл этого действа. Защита от нечистой силы, возможность увидеть танцы фей, понимать язык животных – самые простые помыслы, возлагаемые на мифический цветок. Дар ясновидения, возможность показывать клады, обретать дополнительную власть, отворять любые замки, перекидываться в другую ипостась – более продвинутые надежды. Кстати, папоротник размножается спорами, но без веры в чудеса трудно жить в любом историческом периоде.

Связь с главным источником жизни, солнцем, отражалась в таком кельтском обычае – обод колеса-солнца обвязывался соломой, поджигался. Толкнув его с крутого пригорка, ворожили, чтобы символ не погас, пока катиться, тем самым напророчив хороший урожай.

Венки – неизменный атрибут ворожбы и гаданий, ведь в них сплелась сильная магия. Особую ценность имеют собранные лечебные травы. Во многих обрядах представители зелёного царства играют важную роль: дуб, лаванда, вербена. Магия воды проявлялась в росе – её старались собрать как можно больше. Но вот традиция купаний у европейских язычников была не в ходу, в отличие от славянских.

Любовное ведовство у некоторых народностей состояло в скреплении союза совместным прыжком через огонь. А возлюбленные, жившие на территории современной Шотландии, давали клятву верности, выбрав для этого особое место силы. Такой обычай, пройдя сквозь века, видоизменился, но и сейчас для некоторых регионов июнь – месяц свадеб.

В других религиях, для других не кельтских народов, сильное астрономическое событие, бывающее единожды в году, тоже не остаётся без внимания из-за непосредственного влияния на жизнь людей.

Древнейшая религия зороастризм, впоследствии вытесненная исламом, тоже основывалась на вере в святость природных явлений, борьбе добра со злом, великой силе Солнца и огня. В славянской восточно-западной языческой религии Иван Купала трансформировался в Рождество христианского святого Иоанна Предтечи. 

Сегодня этот языческий праздник находит всё больше последователей, ведь сила этой волшебной ночи помогает решать проблемы, и это может сработать, ведь главное – верить.