Иванов день

отмечается 23 июня

Иванов день — народно-христианское празднование, прославляющее летнее солнцестояние. Этот праздник с обязательными очищающими ритуалами распространён не только у славян: его отмечают во многих европейских странах. Приходится он на ночь с 23 на 24 июня. Иногда его называют Иван Купала в честь Иоанна Крестителя (Купателя, Предтечи), потому что в этот день христиане отмечают Рождество Иоанна. Некоторые летописцы считали, что Купала — это языческий бог. Однако учёные доказали, что такое мнение ошибочно. В эпоху двоеверия элементы языческих и христианских обрядов соединились, образуя причудливую форму празднования. Церковь выступает против бесовских игрищ и гуляний в этот праздник. Славянский народ же искренне любит Иванов день, считая его днём молодости, веселья и единения с природой.

Иванов деньПеред праздником, до заката, обязательно нужно было совершить ритуальное омовение в бане или реке. В эту ночь для всех действовал запрет на сон, иначе можно было накликать беду на себя и родственников. Ближе к заходу солнца разжигали костры на возвышенностях, причём огонь добывали силой трения. Молодёжь приносила охапки дров, хворост. Чем выше получалось пламя костра, тем было лучше. В центре самого большого костра ставили жердь, а на ней — колесо, символизирующее солнце. Холостые выбирали себе суженых, прыгали с ними через пламя, взявшись за руки. Не зря осенью, после Купалы, часто играли свадьбы. Празднующие поджигали колёса и бочки, спускали их с холмов, это действо было символом солнцеворота. Девушки наряжали купальское деревце лентами и венками, а парни шуточно им мешали. Потом вместе они его топили в воде или бросали в костёр. Иногда сжигали соломенное чучело Ярилы, Купалы. Обязательны были и массовые купания, ведь именно в эту ночь вода смывала всё плохое. Бояться русалок не нужно было: по поверьям, они покидают свои пристанища с этого дня.

Девушки гадали на женскую судьбу, используя брошенные в воду венки со вставленными свечами или лучинами. Молодые люди хулиганили: воровали телеги у соседей, угоняли лошадей, преграждали дороги. В некоторых местностях обливали грязной водой всех встречных, чтобы те скорее искупались, обижаться на это было нельзя. Известен интересный обычай публичного осмеяния, когда высмеивали при всём народе оступившихся соседей. Но чаще устраивали такого рода переклички между парнями и девушками из двух соседних деревень.

На Ивана Купалу матери молились святому Иоанну за здоровье и удачу своих детей. Страдающие от головной боли могли просить у него исцеления, умываясь утренней росой. Крестьяне при помощи различных обрядов старались узнать о будущем урожае: богат он будет или нет. Люди ходили на кладбища, подносили усопшим специально сваренную кашу и первые ягоды: вишню или землянику. Некоторые пытались собрать росу, которая владеет живительной силой. Также собирали целебные ивановские травы, читая заговоры. Особо бесстрашные ночью искали цветок папоротника, который, по поверьям, распускается лишь раз в год. Именно по этой причине день иногда называют Иваном Травником.