День Рагнара Лодброка

Существовал ли человек, день памяти которого почитается скандинавами 28 марта, доподлинно неизвестно. Нет ни одного фактического документа, подтверждающего реальность жизни Рагнара Лодброка. Ныне в Норвегии, Швеции и Дании самый знаменитый поход конунга отмечается, как символ мужества и храбрости.

Есть у Рангара Лодброка еще одно прозвище – Рагнар Кожаные ШтаныЭтот завоеватель совершенно не планировал умирать после того, как увидел Париж. Дата 28 марта потому и была выбрана, что в тот день в 845 году Рагнар осуществил знаменитую осаду столицы Западно-Франкского королевства. Полумифические источники утверждают, что предводитель викингов командовал более чем пятью тысячами воинов и имел в своем флоте 120 кораблей. Для тех времен эти цифры настолько внушительны, что вызывают недоверие.

Возможно, некий прототип Лодброка действительно существовал, отличался способностями тактика, стратега и полководца, успешного в военных походах. Из-за романтизации этой личности, а также из-за утери письменных источников, образ Рагнара стал идеализироваться и обрастать легендами. До наших дней дошли предания о непосредственном родстве Лодброка с Одином, верховным божеством германо-скандинавской мифологии, ВсеОтца (Отца всего сущего).

Само имя Лодброк этимологически представляет собой сложное слово – Лод + Брок, то есть Судьба + Знамя, Судьбознаменный. На знамени конунга изображался ворон Одина, крылом указующий судьбоносное направление. На самом деле викинги любили в походах использовать стяг с изображением черного ворона. Темное треугольное пятно флага виднелось издалека, и призвано было напугать самим фактом. Лодброк тут не оригинален, но именно он увековечил в своем имени традицию Знамени Ворона.

Есть у героя еще одно прозвище – Рагнар Кожаные Штаны. Одна из его жен, Лагерта, сшила эту одежду для мужа. И были те портки настолько крепкими, что играли роль брони. Лодброка не брали ни стрелы, ни копья. Упав в яму с ядовитыми змеями, Рагнар успел выбраться из неё и выжить потому, что пресмыкающиеся не смогли прокусить знаменитые штаны. Слава о них впоследствии сыграла жестокую шутку в судьбе конунга.

Имея множество жен и наложниц, Рагнар произвел на свет большое количество сыновей. Дети вышли повадками в отца и вскоре могли бы затмить своего знаменитого родителя. Лодброк боялся этого и всячески освежал славу о своих героических поступках, чтобы не дать первенство сыновьям. И к сынам же своим он воззвал в самом конце своей славной жизни, сидя в яме с пресловутыми змеями.

Дело в том, что пленить неистового Рагнара смог английский король Элла II, знавший об истории со штанами и рептилиями. Он постановил сбросить викинга в змеиное логово. Портки смогли защитить лишь часть тела, но остальное было доступно для укусов. Умирая в жутких муках, Лодброк воскликнул о том, что «его поросята должны знать, каково ему, старому кабану». Имелись ввиду дети героя, конунг так призывал их к мести.

И сыновья отомстили. Особенно ярились потомки Рагнара от того, что смерть отца наступила не на поле сражения, а в позорном змеином логове. Англичане были разбиты, Элла II жестоко казнен. А в эпосе скандинавов осталась легенда о Рагнаре Лодброке, герое в кожаных штанах.