День памяти Рауда Сильного

Когда-то все живущие на Земле люди принадлежали к язычникам и поклонялись силам природы, загадочным природным явлениям и так далее. Сегодня ситуация изменилась и большинство людей обращено в христианство или ислам, некоторое число людей продолжают поклоняться языческим божествам. Однако меньшее число последователей «веры предков» не является доказательством того, что «язычество» не имеет значения по сравнению с общепризнанными мировыми религиями. Языческие торжества были не просто особыми днями календаря. Каждое из них несло сокровенный смысл, и служили определенными вехами в жизни общества.

День Рауда сильногоОдним из таких праздников является день Рауда Сильного, который при жизни был норвежским священником и мореплавателем. На заре шествия христианства по миру, он упорно сопротивлялся обращению в эту веру, за что его и казнили. Язычники поминают его 9 января.

Предыстория праздника

Олаф Харальдсон (Олаф II или Олаф Святой) при помощи бондов и провинциальных правителей стал королем Норвегии в 1015 году. За свое тринадцатилетнее правление он совершил множество ошибок, так как стремился расширить собственные полномочия за счет сокращения традиционных свобод, изменения сбора налогов и вводил другие нововведения. В результате вспыхнул бунт, из-за которого он вынужден был сбежать сначала в Швецию, откуда он перебрался в Древнюю Русь, в Новгород. Спустя два года он попытался вернуть свое королевство, но погиб в сражении при Стикластадире.

Помимо наступления на свободы норвежских предков, в жизни Олафа Харальдсона, яркой нитью проходит его борьба за обращение язычников Норвегии в христианство. Свой «крестовый поход» король начал с поездки в земли современной Норвегии, которые тогда находились под властью датского короля. Однако эта попытка донести язычникам истинную веру оказалась неудачной, так как древние викинги Крайне неохотно соглашались пройти обряд Крещения. Поэтому, для устрашения непокорных, Олаф Святой не только прибегал к казням, но вдобавок к уже существующим, изобретал новые пытки.

История праздника

Одним из сопротивляющихся Крещению был крупный землевладелец, мореплаватель и лидер-священник норвежского языческого верования Асатру, основанного на веру в силы природы, Рауд Сильный. Этот отважный человек был известен норвежцам и жителям побережья своими набегами на корабле «Дракон» или «Змея». Этот корабль был больше любого из кораблей флота Олафа Святого, но в морском сражении победа досталась действующему королю Норвегии. Однако Рауд Сильный смог уйти от преследования и остался в живых.

Скрывающийся от королевского гнева землевладелец и мореплаватель, в конце концов, был выслежен и схвачен. Он был приведен к норвежскому королю, который пообещал ему не только свою дружбу и сохранение всего имущества и земель, но и массу других подарков, если тот станет христианином. Но верный древненорвежскому вероучению Рауд Сильный отказался от этого щедрого предложения и сказал, что не предаст веры предков и не верит во Христа, а также стал насмехаться над верой Олафа. Даже под угрозой смерти, священник Асатру оставался непреклонен. Пришедший в ярость король приказал казнить его самой страшной на тот момент в Норвегии казнью. Рауда Сильного привязали к столбу и вставили в горло железную воронку, через которую пустили ядовитую змею.

Такая ужасная смерть сделала Рауда Сильного мучеником Асарту и поводом для учреждения дня его поминовения. Живущие в Исландии, Дании и других скандинавских странах, а также в России, поминают мученика, выпивая в его честь рог вина или бренди.

Какой Сегодня Праздник