Ту би-шват (Новый год плодовых деревьев) 2019

в 2019 году отмечается 21 января

Новогодний праздник для плодовых деревьев в Израиле знаменует окончание продолжительного сезона дождей, после чего природа вступает в новый цикл своего развития, обновляется и возрождается. По канонам иудаизма для Израиля, всего человечества, мира животных и мира растений существуют свои отдельные календари, согласно которым измеряется возраст всего сущего на Земле.

Ту би-шватПредание гласит, Бог создал для людей чудесный праздник – Новый год. Увидев всю прелесть торжества, деревья пожелали и для себя подобного веселья и радости. Бог услышал их прошение и незамедлительно удовлетворил. Издревле в полнолуние средина месяца Швата знаменует Новый год для плодовых деревьев. В иудаизме этот праздник считается весьма почитаемым и отмечается с большими почестями по ряду старинных обычаев.

В древности еврейский народ всегда отделял десятину от собранного урожая для нужд священнослужителей. Считалось, что священники заняты в храмах, они делают благое дело, молятся за хороший урожай и у них нет времени, чтобы самостоятельно обрабатывать поле. Крестьяне с радостью преподносили часть собранных плодов. Единственное условие правильного подаяния - передача точно в срок и только свежего урожая. Запрещалось отдавать плоды этого года в счет следующего. Именно поэтому мудрейшие установили особенный день Ту би-шват, чтобы разграничить урожаи разных лет. К тому же в Израиле действовал строгий запрет: не пользоваться плодами деревьев в первые три года их плодоношения. Праздник Ту би-шват помогал соблюдать запрет, поскольку был призван отсчитывать возраст каждого отдельного дерева.

Новый год плодовых деревьев в Израиле – старинный праздник со своей историей. Когда пал Второй Храм и привычный евреям государственный строй перестал существовать, Ту би-шват утратил свою важность и перестал отмечаться. Многим пришлось покинуть родную землю из-за надвигающейся угрозы войны. Военные конфликты преобразовали землю праотцов, многие леса были уничтожены, место цветущих садов заняла бесплодная пустошь.

Новый этап праздника – возникновение движения сионистов. Возвращение на родину воодушевило евреев на немедленное возрождение прежних природных прелестей страны. Благодаря активным защитникам природных богатств была создана новая традиция массовых акций по озеленению. Нежное миндальное дерево в пышном цвету – неотъемлемый символ праздника. Школьники, студенты, офисные работники и просто не безразличные люди в день Ту би-шват высаживают на улицах, в скверах и парках сотни молодых саженцев. Их цель – превратить пустыню в райский сад, привить молодежи любовь к природе, бережное отношение к собственной земле.

Новый год для плодовых деревьев не является официальным выходным днем в Израиле. Сегодня это больше повод для проведения масштабных акций в поддержку окружающей среды. Традиционно организовываются экскурсии и походы. В этот день принято употреблять особенную пищу, приготовленную из злаков и всевозможных фруктов, которые были собраны исключительно в Израиле. Имеет значения и порядок употребления блюд, а также их количество. В некоторых регионах количество плодов для праздничного стола достигает пятидесяти наименований. Таким образом евреи подчеркивают возможности собственной земли, ее богатство и плодородие. Они с особым трепетом и бережность относятся к каждому дереву, сравнивая его природу с природой человека: человек и дерево преисполнены силой благодаря своим корням, пышная крона подобна жизненному пути человека, а плоды дерева, что дети для человека.