Лаг ба-омер (Лаг баОмер) 2018

в 2018 году отмечается 3 мая

Лаг ба-Омер – дивный праздник у евреев, который отмечается на 33 день отсчета Омера, либо согласно местному календарю 18 ияра. В ходе празднования этой даты люди зажигают костры, устраивают стрельбища из лука и организуют развлекательные мероприятия.

Лаг ба-омерПо древней легенде, в этот день закончилась повальная эпидемия, в результате которой погибло большое количество воспитанников рабби Акивы, одного из самых великих мудрецов своей эпохи, основателя системы Устной Торы. Молва о нем облетела всю планету, после чего его стали посещать ученики со всего мира, под угрозой жизни изучавшие Тору. Ведь во времена царствования Адриана изучение древнейшего Писания находилось под строгим запретом.

Талмуд свидетельствует, что Рабби Акива имел более двух десятков тысяч последователей, Однако все воспитанники, не считая пятерых человек, погибли в результате непочтительного взаимоотношения. Эпидемия, забравшая жизни молодых людей, царила на земле в период между Песаха и Шаувот на протяжении 32-х дней и стихла только на 33-е сутки. По этой причине в первые 32 дня соблюдается ряд национальных обычаев: в данный период не разрешается стричься, бриться, устраивать свадебные церемонии и шумные праздничные застолья.

Кроме того, многие называют этот день датой смерти Рабби Шимона, великого последователя Акибы, который жил во 2-ом тысячелетии нашей эры. Он считается основателем каббалы и автором трактата Зоар. Каббала открывает таинственные секреты Торы, а Заор является самой известной книгой из многолетнего наследия литературы, посвященной каббале.

Рабби Шимон являлся одним из воспитанников Рабби Акивы, которому удалось пережить жуткую эпидемию. В ходе смерти над его трупом поднялся огненный столб. В связи с этим и появился обычай жечь костры во время празднования. Рабби Шимон попросил своих последователей отмечать дату собственной смерти как великий праздник. Его похоронили на горном массиве Мирон, близ Цфата.

В день празднования также в некоторых религиозных семьях в первый раз проходит процедура пострига мальчиков, которым исполнилось три года. Детей привозят в Мейрон. И тут, около захоронения великого раби Шимона проходит церемония под названием «Халаке» — ребенку состригают пряди, оставляя локоны в зоне висков.

Праздничные традиции

Поздним вечером, после солнечного заката, местные жители разводят костры в память рабби Шимоона, устраивают пляски, поют песни и просто весело проводят время. В ночное время некоторые посещают его могилу.

Существует обычай стрельбы из лука. Согласно одной версии, воспитанники Рабби Акивы, готовясь к своим встречам, переодевались в охотников, взяв с собой оружие, чтобы утихомирить бдительность римских охранников. В день празднования среди учащихся общеобразовательных учреждений устраиваются турниры по стрельбе из лука.

В дневные часы проходят торжественные шествия и мероприятия развлекательного характера.

Кроме того в этот день завершается траур по последователям Рабби Акивы. Вновь разрешается посещать парикмахерскую, бриться, играть свадьбы и просто веселиться.

Приверженцы кабалы разъясняют, почему принято веселиться в день кончины. Евреи привыкли отмечать дату смерти известной личности не в трауре, а веселясь. В старинных источниках есть информация, что и день гибели Адама, самого первого мужчины планеты, отмечали как великий праздник.

Иные авторитетные источники утверждают, что как раз в Лаг баомер, еврейские жители восстали против своих врагов - римлян. Это событие произошло в эпоху царствования наместника Флора. Исторический деятель Иосиф Флавий рассказывал, что днем раннее Флор выразил требованием главам еврейского народа о передаче в его собственность несколько тонн золота в качестве наказание за смуту в Кейсарии, когда евреи восстали против римского населения. Это условие вызвало недовольство в Иерусалиме. Евреи стали собираться и во всеуслышание проклинать Флора. Некоторые смеялись над слабостью Флора к драгоценному металлу, гуляли по улицам, собирая пожертвование в его пользу. И уже на другой день началось открытые массовые выступления против власти, быстро перетекшие в восстание.